路透:中國偵察氣球有螺旋槳和舵 飛行路線不符合自然風模式

2023.02.08 04:21 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
路透:中國偵察氣球有螺旋槳和舵 飛行路線不符合自然風模式
路透

路透社報道,一位高級政府官員和外交官星期二說,美國在華盛頓和北京與來自40個國家的外交官,就1月底進入美國領空的中國間諜氣球舉行了簡報會。

這位官員說,美國副國務卿謝爾曼週一向40個使館的近150名外國外交官介紹了情況,而在北京,美國大使館在週一和週二召集外國外交官,介紹美國關於氣球的調查結果。

這位高級政府官員說:“我們希望確保我們儘可能多地與世界各國分享,這些國家可能也容易受到這些類型行動的影響。”

《華盛頓郵報》首先報道了謝爾曼的簡報,該郵報還援引美國官員的話說,這個間諜氣球與以中國海南島爲中心的廣泛軍事偵察活動有關。

雖然分析家們還不知道中國氣球艦隊的規模,但美國官員談到自2018年以來在五大洲執行了幾十次任務,其中一些目標是日本、印度、越南、臺灣和菲律賓。

路透社週一報道,中國軍事研究人員最近在公開發表的論文中認爲,應該進一步開發氣球和飛艇,並在一系列任務中進行部署。

據《華盛頓郵報》報道,這次軍事行動涉及一家中國私營公司的技術,該公司是中國軍民融合機構的一部分。

這位高級政府官員補充說,國務院還向世界各地的美國代表團發送了有關氣球事件的信息,以便與盟友和合作夥伴分享。

參加討論的外交官說,在北京的簡報中,美國提供了信息,以證明該氣球不是中國所說的氣象研究氣球,而是一艘用於間諜活動的飛艇。

華盛頓說,該氣球是由中國的軍隊--人民解放軍控制的。

在北京的外交官說,美國大使館告訴他們,氣球上的太陽能電池板意味着它比氣象氣球需要更多的能量,而且它的飛行路線不符合自然風的模式。美國官員表示,該氣球配備了方向舵和螺旋槳。

“根據美國的簡報,我們自己對這種氣球的理解,以及中國至今拒絕說出擁有這個氣球的公司或實體,我們很難相信它是一個民用氣象氣球,”一位駐北京的亞洲國防外交官告訴路透社。

當被問及臺灣是否得到美國的通報時,臺灣外交部在給路透社的一份聲明中說,”我們一直與美國保持密切聯繫,並繼續就美國和中國的互動交換意見"。

責編 陳美華 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。