習近平召開中央財經委員會會議 提出更新設備救經濟

2024.02.23 07:02 ET
習近平召開中央財經委員會會議 提出更新設備救經濟 今年以來中國提出多項措施提振經濟。
路透檔案照片

據央視新聞23日消息,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央財經委員會主任習近平223日下午主持召開中央財經委員會第四次會議,研究大規模設備更新和消費品以舊換新問題,研究有效降低全社會物流成本問題。

習近平強調,加快產品更新換代是推動高質量發展的重要舉措,要鼓勵引導新一輪大規模設備更新和消費品以舊換新。物流是實體經濟的筋絡,聯接生產和消費、內貿和外貿,必須有效降低全社會物流成本,增強產業核心競爭力,提高經濟運行效率。

路透社在22日的分析文章中指出,中國領導人面臨着近十年來最大的壓力,需要採取大膽的政策決定來保障經濟的長期成長潛力。

德國商業銀行高級中國經濟學家湯米吳對路透社分析指出,今年年初,由於成長擔憂和通貨緊縮加深至全球金融危機以來從未見過的水平,中國股市一度跌至五年低點,中國領導層上次面臨這種壓力是在2015年,然而目前的情況要復得多。

中國全國人民代表大會即將於35日召開,榮鼎集團(Rhodium Group)合夥人洛根·賴特(Logan Wright)表示:全國人大不會推出政策火箭筒,部分原因是中國沒有好的選擇來通過傳統渠道保持增長。

責編:陳美華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。