《华盛顿邮报》:中国军事扩张逼近危险临界点

2022.06.17 04:21 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
《华盛顿邮报》:中国军事扩张逼近危险临界点
Photo: RFA

《华盛顿邮报》(The Washington Post)专栏作家乔什·罗金(Josh Rogin16日以中国军事扩张逼近危险临界点为题发表评论文章指出,亚洲越来越多人担忧中国大幅扩军,很快就会成为区域军事霸权,恐因此壮大胆量对台发动战争。

罗金表示,上周在新加坡举办的香格里拉对话亚洲安全会议上就能感受到这股急迫性。3天活动讨论下来,与会者普遍认为,中国积极在未来几年成为亚洲主导军事力量,若成功做到,恐动用武力征服台湾民主。

罗金说,中国正在发展实力,如果它入侵台湾,可以使用核讹诈来威慑美国的干预,效仿俄罗斯的模式。中国的地区军事存在正在扩大,包括在柬埔寨的一个秘密海军基地和与所罗门群岛的秘密军事合作协议。中国已经开发了新技术,包括高超音速导弹和反卫星激光器,目的是让美国军队不敢轻举妄动。中国现在甚至不再承认台湾海峡是国际水域。

罗金说他在新加坡采访了美国印太司令部司令约翰·阿奎利诺,阿奎利诺将他所看到的描述为历史上最大的军事集结"--中国的常规武器和核武器库都在增长。阿奎利诺说,北京正试图建立地区霸权,改变亚洲的国际秩序。中国希望处于支配规则的地位,并使用其军队而不担心任何限制。

罗金指出,阿奎利诺不愿就中国军力何时可能在亚洲超越美国给出明确时间点,但他以令人关切的10the decade of concern)形容2020年代。

责编 陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。