“玉山军舰”交船 蔡英文:强化自我防卫能力才有真正和平

2022.09.30 00:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
“玉山军舰”交船 蔡英文:强化自我防卫能力才有真正和平 台湾首艘万吨级两栖船坞运输舰“玉山军舰”30日交舰,蔡英文总统赴高雄主持交舰典礼。
AFP

蔡英文总统30日上午在高雄主持“玉山军舰交舰典礼”,她表示,玉山军舰是一艘可以具体展现海军“平时能救灾,战时能作战”的运输舰。蔡英文强调,对于中国的军事威胁,唯有强化自我防卫能力,才有真正的和平;落实国防自主,有最好的装备捍卫国家,是不变的政策和决心,并期许未来所有国舰国造的建案,都能如期如质、顺利完成,为中华民国国军守卫国土,再添力量。

玉山军舰由台船承建,是台湾海军首艘万吨级两栖船坞运输舰。

蔡英文表示,玉山军舰平时可以执行离岛的物资补给,以及人员运送的任务;当灾害发生,也可以担当救灾和紧急医疗的工作。而在战时,更能编成特遣部队,进行两栖增援。玉山军舰就是一艘可以具体展现海军“平时能救灾,战时能作战”的运输舰。

蔡英文说,听说有海军官兵自愿请调到玉山军舰,就是希望能够接受接舰任务的挑战,提升专业能力。这样的精神,如同去年玉山军舰下水典礼时,她对大家的期勉,“只要有信心,不论有什么困难,我们都能一一克服”。

台船公司董事长郑文隆致词表示,船舰的设计,具有载运登陆战车、登陆艇、直升机、弹药、物资,及执行医疗救援等功能,并具有匿踪型外观、电磁脉冲防护、智慧型调水系统等特殊性能,可以提供海军离岛物资运补及人员运输。

他进一步说,玉山舰可执行救灾、临时野战医院及国际人道救援;若是战时,因配置有完整的防空与对海面自卫作战能力,能长时间在外海独立执行两栖作战,执行增援、应援及归复离岛作战任务并担任海上机动野战医院。

责编 陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。