路透:中国以涉嫌间谍罪正式逮捕安斯泰来日本员工

2023.10.19 02:42 ET
路透:中国以涉嫌间谍罪正式逮捕安斯泰来日本员工 日本内阁官房长官松野博一19日召开记者会,要求中国释放安斯泰来制药公司的这名日本员工。
TV TOKYO / REUTERS 视频截图

路透社19日引述日本共同社报道,中国正式逮捕了安斯泰来制药公司(Astellas Pharma Inc.)的一名日本员工,这名员工3月因涉嫌间谍活动而被拘留。

安斯泰来发言人表示,该公司正通过日本外务省收集信息,但拒绝对该报告发表进一步评论。

中国外交部发言人毛宁19日在例行记者会上表示,这名日本公民因为涉嫌从事间谍活动,被中方有关部门依法采取了刑事强制措施。她还说,中国是法治国家,会依法处理有关案件,也会依法保护当事人的各项合法权益。

报道指出,从2015年起,至少有17名日本国民因为涉嫌从事间谍等活动而被中国政府拘留。

今年正值《日中和平友好条约》缔结45周年,共同社报道,日中两国政商界人士、专家等讨论外交安保及经济等议题的东京-北京论坛”19日在北京开幕。日本首相岸田文雄发出书面寄语,强调日中两国是对地区和国际社会和平与繁荣负有重要责任的大国,并称与中国对话极其重要

中国外交部长王毅在视频寄语中表示,和平、友好与合作是两国唯一正确的选择。他称,希望日方以负责任的方式,妥善处理福岛核处理水排海问题。

岸田指出,与中国国家主席习近平就构建有建设性且定的日中关系这一大方向达成了一致。岸田表示有必要通过双方的努力切实推进,呼吁日中关系走向定。

编辑:陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。