封控再传惨剧 母坠楼女儿求救无门引公愤

2022.11.07 05:18 ET
封控再传惨剧 母坠楼女儿求救无门引公愤 中国国家疾控局监督一司二级巡视员妥佳在11月5日的新闻发布会上讲话
网络截图

内蒙古呼和浩特114日传出一件居民坠楼悲剧,网上流传的录音和视频显示,一名妇女从12楼坠楼,坠楼妇女的女儿想冲出家门看母亲,却被焊死的铁皮门封住。着急又悲痛的女儿不断哭求物业打开铁门,在多个平台传播的微信录音中,有个声音撕心裂肺的哭喊,“来人啊!你赶紧把单元门打开,把单元门打开!求求你们了快点把门打开!”更一度哽咽问“我妈妈是不是要没有了!”令人闻之鼻酸。

河南《顶端新闻》报道,住户们纷纷声援求情,对面的住户也喊着开门开门,但是物业仍拖延了10多分钟才开门,救护车更是超过半小时后才抵达,坠楼女子早已不幸身亡。死者女儿跪在地上痛苦呐喊,神情悲痛。

这名妇女坠楼的原因为何,本台无法查证。中国媒体报道,警方调查宣称死者患有焦症,无他嫌疑。至于物业为何在这种极端情况仍迟迟不愿开门,民警称“无可奉告”。

呼和浩特事件在社群引起公愤,网民质疑:为何要把单元门焊死封锁?为何即时求援却无人处理?为何救护车迟迟没有出动?舆论的质疑,再度指向动态清零下的“过度防疫致死”。

国务院联防联控机制在11月5日15时的新闻发布会上,国家疾控局监督一司二级巡视员妥佳针对过度防疫表示,防控简单化、一刀切、“层层加码”,严重违背了科学精准防控、高效统筹疫情防控和经济发展的要求,是严重的形式主义、官僚主义,必须坚决果断、科学精准做好当前的疫情防控工作,坚决清理和制止各种形式的简单化、一刀切和“层层加码”行为,有关部门将及时通报并督促整改,整改不到位、不落实的,依法依规严肃问责。妥佳另强调,切实保证老弱病残幼孕等群体的就医需求,细致耐心做好群众工作,最大限度争取群众的理解和支持,防止疫情防控简单化、一刀切和层层加码等问题的出现。

呼和浩特市新城区疫情防控指挥部专项调查组6日否认单元门焊死,表示病例所在楼道单元门未从外上锁,也未用挡板封死,在单元门外围设置了约4平米的隔离围挡,围挡门安装可从外面打开的插销进行封闭。并称物业管理人员和社区工作人员反应迟缓、应对不力,120急救调度机制不完善。

另外,人民日报下属的公众号侠客岛117日中午发表文章,题为《防疫不能层层加码,希望说到做到》,文章写道“呼和浩特要求,不准对居民户门一封了之、单元门一锁了之、小区大门一关了之。表态很及时,但光表态不够,重要的是拿出行动。现在已不是疫情初发那会儿了,动态清零干什么、怎么干,政策写得明明白白,各地也有成功做法,可以学习借鉴。”

责编 陈美华 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。