加拿大通過動議 將接收1萬名新疆維吾爾難民

2023.02.02 02:59 ET
加拿大通過動議 將接收1萬名新疆維吾爾難民 溫哥華維吾爾人協會(Vancouver Uighur Association)成員手持被中國羈押的加拿大公民的照片,抗議中國迫害維吾爾人。
法新社資料圖片

根據德國之聲2日報道,加拿大衆議院週三(1日)以322票對0票,一致投票通過了由自由黨議員祖貝里(Sameer Zuberi)發起的動議,提議加拿大政府從2024年開始,在2年內安置1萬名維吾爾難民。

該動議還呼籲加拿大政府承認出逃的維吾爾和其他突厥穆斯林難民,是因爲面臨中國的“壓力及恐嚇”而無法返回。據祖貝里的說法,至少有1600人在中國的要求下被拘留,或在其他國家或被強行遣返。

該提案雖不具行政約束力,但可能迫使加拿大總理(Justin Trudeau)杜魯道的少數派政府採取行動。祖貝里則表示總理杜魯道和他的內閣支持該動議,表明政府“有意實現此目標”。

加拿大移民、難民和公民部部長福瑞澤(Sean Fraser)對此決議結果表示:“加拿大將始終盡其所能,幫助那些需要保護的人……我致力於與各方成員合作,推動衆議院今日通過的動議中概述的措施。”

責編 陳美華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。