拜登称侦察气球事件不影响美中关系

2023.02.07 05:08 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
拜登称侦察气球事件不影响美中关系
路透社

中国侦察气球事件发生后,美国宣布延后国务卿布林肯(Antony Blinken)访华之行,美中关系是否恶化引起关注。《路透社》报道,美国总统拜登(Joe Biden6日告诉记者,他一直认为必须“尽早在适当时机”击落这颗气球。被问到气球事件是否会削弱美中关系时,拜登回答:“不会,我们要做什么都对中国说得很清楚。他们理解我们的立场,我们不会让步。”并说:“我们做了正确的事,这不是削弱或加强的问题,这是现实。”

至于布林肯的访华行程会否继续?美国白宫国家安全会议发言人柯比(John Kirby)透露,布林肯会在适当时机重新安排访华行程。白宫新闻秘书皮埃尔(Karine Jean-Pierre)则表示,美国对于中国关系仍维持冷静态度,中方是否愿以拜登与中国国家主席习近平去年11月的会谈为基础来发展关系,由中国决定“他们想要怎样的关系”。

关于气球的残骸,柯比说美方不打算归还中方。美方人员“已从海面上回收一些残骸”,不过天气不佳,无法在残骸区进行更多的水下侦测。他们“接下来几天将能下到水底,进一步观察海底的情况,但一切才刚开始”。

中国外交部发言人毛宁2月7日在例行记者会上,有记者问到柯比称没有计划将气球的碎片和设备归还给中国,中方是否对美国提出过、或者打算提出相关的要求?

毛宁回应说气球是中国的:“这个气球不是美国的。中国政府将继续坚决维护自身的正当合法权益。”

责编 陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。