两岸领导人春节谈话 习近平:风景这边独好 蔡英文:台湾将持续走向世界

2024.02.08 05:27 ET
两岸领导人春节谈话 习近平:风景这边独好 蔡英文:台湾将持续走向世界 北京春节一景。
路透

中国国家主席习近平8日上午在2024年春节团拜会上发表讲话,习近平说,一年来全面贯彻新发展理念,坚持中求进工作总基调,果断实行新冠疫情防控转段,推动经济恢复发展,经济总量超过126万亿元,粮食总产再创新高,就业、物价总体平,放眼全球仍然是“风景这边独好”。

他还说,科技创新实现新突破,新质生产力加快形成。改革开放不断深化,新一轮党和国家机构改革基本完成。生态环境持续改善。国防和军队现代化迈出新的步伐。纵深推进全面从严治党和反腐败斗争,不断巩固良好政治生态。

习近平强调坚持人民至上,着力保障和改善民生,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,用心用情解决人民群众急难愁盼问题,全力以赴应对自然灾害和推动灾后恢复建设,社会大局保持稳定。

习近平最后说:“我们积极支持香港、澳门更好融入国家发展大局,坚决反对台独分裂行径和外部势力干涉,有力捍卫国家主权、安全、发展利益。扎实推进中国特色大国外交,为变乱交织的世界增添确定性和正能量,展现了推动构建人类命运共同体的责任担当。”

台湾的总统蔡英文则是在8日晚间六点发布农历新年谈话,她感谢台湾的军、警、消、海巡、医护人员,和国营事业的伙伴在春节连假期间坚守岗位,维持社会的运作。

蔡英文说这是她担任总统8年任期的最后一次农历新年谈话,她要感谢所有台湾人过去8年的共同努力,让台湾克服疫情等各项挑战;面对快速变动的国际情势,团结打拚,站脚步,让台湾走向世界。

她说年初台湾顺利完成了一场国际瞩目的大选,向全世界证明,民主、自由,就是台湾最珍视的价值。海内外的华人朋友也将台湾坚持的民主价值,扩散到世界各地,共同促进全球的民主发展。

蔡英文说迎接新春的时刻也是迎向国家发展的新开始。她相信,只要继续相互扶持,就能克服困难;只要继续团结一心,就能守护国家。新的一年,台湾将健向前行,持续走向世界。她也借此机会,特别谢谢国际友人对台湾的重视和支持。

责编: 陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2024-02-08 08:04

百年诈骗,习朝登峰造极