兩岸領導人春節談話 習近平:風景這邊獨好 蔡英文:臺灣將持續走向世界

2024.02.08 05:27 ET
兩岸領導人春節談話 習近平:風景這邊獨好 蔡英文:臺灣將持續走向世界 北京春節一景。
路透

中國國家主席習近平8日上午在2024年春節團拜會上發表講話,習近平說,一年來全面貫徹新發展理念,堅持中求進工作總基調,果斷實行新冠疫情防控轉段,推動經濟恢復發展,經濟總量超過126萬億元,糧食總產再創新高,就業、物價總體平,放眼全球仍然是“風景這邊獨好”。

他還說,科技創新實現新突破,新質生產力加快形成。改革開放不斷深化,新一輪黨和國家機構改革基本完成。生態環境持續改善。國防和軍隊現代化邁出新的步伐。縱深推進全面從嚴治黨和反腐敗鬥爭,不斷鞏固良好政治生態。

習近平強調堅持人民至上,着力保障和改善民生,持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,用心用情解決人民羣衆急難愁盼問題,全力以赴應對自然災害和推動災後恢復建設,社會大局保持穩定。

習近平最後說:“我們積極支持香港、澳門更好融入國家發展大局,堅決反對臺獨分裂行徑和外部勢力干涉,有力捍衛國家主權、安全、發展利益。紮實推進中國特色大國外交,爲變亂交織的世界增添確定性和正能量,展現了推動構建人類命運共同體的責任擔當。”

臺灣的總統蔡英文則是在8日晚間六點發布農歷新年談話,她感謝臺灣的軍、警、消、海巡、醫護人員,和國營事業的夥伴在春節連假期間堅守崗位,維持社會的運作。

蔡英文說這是她擔任總統8年任期的最後一次農曆新年談話,她要感謝所有臺灣人過去8年的共同努力,讓臺灣克服疫情等各項挑戰;面對快速變動的國際情勢,團結打拚,站腳步,讓臺灣走向世界。

她說年初臺灣順利完成了一場國際矚目的大選,向全世界證明,民主、自由,就是臺灣最珍視的價值。海內外的華人朋友也將臺灣堅持的民主價值,擴散到世界各地,共同促進全球的民主發展。

蔡英文說迎接新春的時刻也是迎向國家發展的新開始。她相信,只要繼續相互扶持,就能克服困難;只要繼續團結一心,就能守護國家。新的一年,臺灣將健向前行,持續走向世界。她也藉此機會,特別謝謝國際友人對臺灣的重視和支持。

責編: 陳美華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2024-02-08 08:04

百年詐騙,習朝登峯造極