路透社:習近平計劃最快下週訪問俄羅斯

2023.03.13 07:21 ET
路透社:習近平計劃最快下週訪問俄羅斯
路透社檔案照片

路透社 13 日獨家報道指出,知情人士稱,中國國家主席習近平計劃最早於下週前往俄羅斯會見俄羅斯總統普京,這比此前預期的要早。

訪問計劃出臺之際,中國一直表示願意促成烏克蘭的和平,鑑於北京對俄羅斯的外交支持,這一努力在西方遭到了質疑。

普京上個月表示,已同意習近平的訪問,但克里姆林宮負責人沒有給出可能訪問的日期。 《華爾街日報》上個月報道說,他可能會在4月或5月初訪問莫斯科。

中國外交部沒有立即就習近平前往莫斯科的可能性發表置評的請求。

當被問及路透社的報道時,克里姆林宮表示對此事沒有評論。

克里姆林宮發言人德米特里佩斯科夫在莫斯科對記者說:“通常情況下,正式對外訪問的宣佈是在雙方同意的情況下同步進行的。” 他說:“當有這樣的準備時,我們會通知你。”

上個月,普京接待了訪問莫斯科的中國中央外事工作委員會辦公室主任王毅。一位消息人士稱,王毅此行莫斯科是爲習近平的訪問做準備。

中國和俄羅斯在2022 年2月達成了“無上限”的夥伴關係,當時普京正在訪問北京參加冬季奧運會開幕式,而俄羅斯入侵烏克蘭的幾周前,雙方繼續重申兩國關係的實力。

自成爲國家主席以來,習近平與普京會面39次,最近一次是在9月的中亞峯會期間。

責編 陳美華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。