中国国台办回应赖清德演说:顽固坚持"台独"立场

2024.05.20 04:41 ET
中国国台办回应赖清德演说:顽固坚持"台独"立场 台湾的新总统赖清德在总统府前发表就职演说
美联社

对于台湾新任的总统赖清德的就职演说,中国国务院台办发言人陈斌华20日下午做出回应表示,当前台海形势复杂严峻,根源在于民进党顽固坚持台独分裂立场,拒不承认体现一个中国原则的"九二共识",勾连外部势力不断进行谋独挑衅。

陈斌华说,“台湾地区领导人”的讲话顽固坚持台独立场,大肆宣扬分裂谬论,煽动两岸对立对抗,妄图倚外谋独以武谋独。“台湾地区领导人”罔顾民意、逆流而动,释放了谋独挑衅、破坏台海和平稳定的危险信号,充分暴露了其台独工作者的本性。

陈斌华表示,“祖国必须统一,也必然统一。”不管岛内局势如何变化,不管谁当权,都改变不了两岸同属一个中国的事实,改变不了两岸关系的基本格局和发展方向,阻挡不了祖国终将统一的历史大势。他说中国将全面贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,毫不动摇坚持一个中国原则和九二共识,团结广大台湾同胞,努力推动两岸关系和平发展、融合发展,坚定不移推进祖国统一大业。

中国外交部发言人汪文斌在520日的例行记者会上说:“‘台独是死路一条,不管打着什么幌子、什么旗号,推行台独分裂都注定失败。

责编:陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。