国际刑警组织前主席、中国公安部原副部长孟宏伟被“双开”


2019.03.27 12:15 ET

国际刑警组织前主席、中国公安部原副部长孟宏伟因“职务违法并涉嫌受贿”,被开除党籍和公职。

据中共中纪委国家监委星期三(3月27日)通报,孟宏伟存在严重违纪问题,不按规定报告个人有关事项,对抗组织,拒不执行党中央决定;公权私用,滥权妄为,肆意挥霍国家资财满足家庭奢靡生活;利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻搞特殊、谋私利;利用职务便利为他人谋利,非法收受他人巨额财物。通报说孟宏伟严重违反党的政治纪律、政治规矩以及其它多项纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪;决定对其开除党籍、公职,收缴违纪违法所得,并移送检察机关起诉。

路透社等国际媒体报道说,住在法国的孟宏伟的妻子上周敦促法国总统马克龙,在中国国家主席习近平访法期间与他讨论孟宏伟案件。孟宏伟于2016年被选为国际刑警组织主席,2018年10月回中国后神秘失踪,数日后中国当局通知国际刑警组织,孟宏伟已向该组织辞职,并因涉嫌受贿正接受调查。
(责编:吴晶)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。