美国议员呼吁对海康威视等中国监控设备公司采取强硬立场

2019-03-29
电邮
评论
Share
打印

美国政府正对获得美国投资基金支持的包括海康威视等中国公司采取更强硬立场。

据英国金融时报星期五报道,美国两家大型公共养老基金,即加州教师退休系统和纽约州教师退休系统,仍持有中国公司海康威视(Hikvision)的股份,而海康威视向新疆关押穆斯林的拘留营提供监控技术。

参议院外交委员会中的资深共和党人马可•鲁比奥(Marco Rubio)正号召国会议员签署一封信,对被确认与新疆侵犯人权行为有关联的中国“问题”企业,以及其他与中国情报部门和军方有关联的企业,表达担忧。鲁比奥说:“对于在美国资本市场运作的中国公司,美国政府应该要求它们披露与中国安全部门以及中国政府侵犯人权行为之间的关系。鉴于相关信息对中国公司构成实质性的、不对称的风险,美国的投资者和养老金领取者应该有知情权。

海康威视是全球最大的监控设备制造商。金融时报引述人权组织称,该公司向实为拘留营的中国政府所称“职业教育培训中心”提供监控系统。日前组织据估计,这些拘留营中关押着100万维吾尔等的新疆穆斯林。(责编:吴晶)

评论 (0)
Share
完整网站