人权观察:中国女公务员面临歧视、骚扰问题

2018-11-08
电邮
评论
Share
打印

国际人权组织“人权观察”8日发文,敦促中国官方杜绝公务员招聘广告中的性别歧视现象,同时对女性公务员提出的性骚扰指控进行公开以及公正的调查,并追究相关责任人的责任。

这篇题为“中国:女公务员面临歧视、骚扰问题”的文章说,中国新公布的2019年国家公务员职位表中,19%的职位列明“只限男性”或“男性优先”。

值得注意的是,“人权观察”今年4月发布的一份报告发现,2017年全国国家公务员职位表中,有13%的职位指明“只限男性”、“男性优先”或“适合男性”;2018年,这个数字增加到19%。

文章引述中国部主任索菲・理查森表示,“中国国家主席习近平多次强调要遵守中国法律,但其政府甚至无法保护女性公务员不受这样横蛮的歧视”。理查森呼吁中国当局停止在公务员招聘中的歧视行为。

另外,“人权观察”星期四的文章还说,在“我也是”(#MeToo)运动风潮下,社交媒体平台和网上论坛陆续出现许多匿名女公务员讲述自己被性骚扰经历的帖子。

文章指出,虽然《中华人民共和国公务员法》规定公务员不得从事“违反职业道德”的行为,但却没有详细列举相关行为的细节。同时,中国有关性骚扰的法律规定缺乏对“性骚扰”的定义,也没有制定对“性骚扰”行为提出诉讼的具体理由,导致中国的性骚扰受害者难以通过法律途径寻求公义。
(责编:韩洁)

评论 (0)
Share
完整网站