“基因编辑婴儿”风波持续发酵 两部委回应

2018-11-28
电邮
评论
Share
打印

深圳生物学者贺建奎通过修改基因,使一对新生双胞胎婴儿拥有天然抵抗艾滋病能力。事件引发极大的伦理争议。

中国国家卫生健康委员会以及科学技术部星期三就此发表联合声明表示,“开展科学研究和医疗活动必须按照有关法律法规和伦理准则进行”,“对违法违规行为坚决予以查处”。

处于舆论中心的贺建奎28日出席香港举行的一场研讨会时,继续为自己的做法辩护。他认为,由于目前没有开发出防御艾滋病病毒的疫苗,孩子们需要保护。

台湾中央社星期三报道,超过100名中国科学家日前联合发布声明强烈谴责事件,并表示,“潘朵拉魔盒已经打开”,必须在不可挽回前关上它。

另外,广东省卫生健康委以及贺建奎任职的南方科技大学已对此事展开调查。中国官方媒体新华社27日发文批评“试验方违背学术伦理和学术规范”,同时“也暴露出生命科学领域对学术伦理的监管盲区”。(责编:韩洁)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站