外逃官员美籍家人被“限制出境” 特习会或讨论

2018-11-30
电邮
评论
Share
打印

“特习会”前夕,美国国家安全事务助理博尔顿(John Bolton)星期四表示,他已与美国总统特朗普讨论要求中国释放被扣留的美国公民。

博尔顿不愿意透露特朗普的反应,但他说,鉴于两国领导人将涉及一系列议题,有关“美国人质和被错误扣押的美国人的问题”“完全有可能被提到”。

虽然博尔顿没有提及被关押人士的名字,但媒体认为他指的是中国外逃官员刘昌明的美籍家人。博尔顿星期二在社媒上转发了刘昌明家属被限制离境的新闻。他还写道,“这些美国人应该被准许回家”。

刘昌明是交通银行广州分行前行长,因被控违规放贷人民币90多亿元,于2007年底逃往海外,是国际刑警组织发布的“红色通缉令”上的一员。

美国纽约时报26日的报道说,刘昌明的妻子、两名子女今年6月回中国探亲后被拘留还有禁止出境。尽管3人强调已经和刘昌明脱离关系,也没有联系,但仍被作为人质来逼迫刘昌明回国。

台湾中央社星期五报道,中国外交部发言人耿爽日前曾表示,刘家成员因为涉嫌经济犯罪被中国警方依法采取限制出境的措施。他们都有“有效的中国公民身分证件”,需要遵守中国法律。
(责编:韩洁)

评论 (0)
Share
完整网站