美国海军军舰再入南海 中国:严重侵犯主权

2018-11-30
电邮
评论
Share
打印

中国外交部30日就美国军舰在南海有主权争议岛屿附近航行作出回应。

外交部发言人耿爽在主持例行记者会时说,“中方派出军舰军机依法对美舰实施了查证识别,并予以警告驱离”。“美舰有关行为违反了中国法律和相关国际法,严重侵犯中国主权,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序”。“中方将继续采取必要措施捍卫国家主权和安全”。

美国有线电视新闻网29日报道引述美国太平洋舰队发言人说,美国“钱斯勒斯维尔”号导弹巡洋舰星期一在帕拉塞尔群岛(中国称西沙群岛)附近航行,执行“自由航行”使命。“挑战过分的海洋主权声索,依照国际法维护航道的开放”。

中国宣称拥有南海大部分的主权。美国海军驱逐舰“迪凯特”号(USS Decatur)今年9月驶入了斯普拉特里群岛(中国称南沙群岛)的南薰礁和赤瓜礁12海里范围内。期间,一艘中国军舰靠近,迫使迪凯特号改变航线紧急避险。美国海军指出,中方的行为“不专业、不安全”。

(责编:韩洁)

评论 (0)
Share
完整网站