赖清德就职演说 强调维持现状 追求两岸和平共荣

2024.05.19 11:01 ET
赖清德就职演说 强调维持现状 追求两岸和平共荣 520即将就任的台湾新总统赖清德在19日晚间接待来访的各国宾客。
台湾外交部提供。

台湾的新任总统赖清德即将在20日举行就职典礼,他将以“打造民主和平繁荣的台湾”为题发表就职演说。内容分为三大部分,包括秉持人民利益至上、国家优先对应国会新局;强化民主韧性、结合民主盟友、持续担当区域和平稳定的贡献者;第三部分则是“积极贡献世界,不卑不亢维持现状、追求两岸和平共荣。”

其中在强化民主韧性部分,他指出近期中国在国际展开对台湾的法律战攻击,引来国际社会高度关注,因此演说中将再度强调,台湾会持续成为区域和平稳定的推动者,并与民主世界站在同一阵线,成为世界共同体中不缺席的一员。

在两岸部分,演说将谈及正因为台湾在全球经济与地缘稳定都扮演不可或缺的角色,对于外界关注两岸交流合作,赖清德也将释放具体善意,不卑不亢维持现状,诉求两岸一起追求和平共荣。

此次赖清德就职包括美国、加拿大、日本等国都派遣庆贺团出席。台湾的外交部表示,访宾包括由美国前白宫国家经济会议总监迪斯(Brian Deese)、前副国务卿阿米蒂奇(Richard Armitage)、前美国在台协会主席卜睿哲(Richard Bush)及美国在台协会主席罗森伯格(Laura Rosenberger)所组成的美国特使团;另外还有美国前国务卿蓬佩奥、以及前美国在台协会台北办事处处长郦英杰(William Brent Christensen)等人。

加拿大方面,则是由加台国会议员友好协会会长暨加拿大联邦众议院国际贸易委员会主席史葛洛(Judy Sgro)率领的加拿大国会庆贺团一行11人参与。

记者:黄春梅  责编:许书婷



添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。