賴清德就職演說 強調維持現狀 追求兩岸和平共榮

2024.05.19 11:01 ET
賴清德就職演說 強調維持現狀 追求兩岸和平共榮 520即將就任的臺灣新總統賴清德在19日晚間接待來訪的各國賓客。
臺灣外交部提供。

臺灣的新任總統賴清德即將在20日舉行就職典禮,他將以“打造民主和平繁榮的臺灣”爲題發表就職演說。內容分爲三大部分,包括秉持人民利益至上、國家優先對應國會新局;強化民主韌性、結合民主盟友、持續擔當區域和平穩定的貢獻者;第三部分則是“積極貢獻世界,不卑不亢維持現狀、追求兩岸和平共榮。”

其中在強化民主韌性部分,他指出近期中國在國際展開對臺灣的法律戰攻擊,引來國際社會高度關注,因此演說中將再度強調,臺灣會持續成爲區域和平穩定的推動者,並與民主世界站在同一陣線,成爲世界共同體中不缺席的一員。

在兩岸部分,演說將談及正因爲臺灣在全球經濟與地緣穩定都扮演不可或缺的角色,對於外界關注兩岸交流合作,賴清德也將釋放具體善意,不卑不亢維持現狀,訴求兩岸一起追求和平共榮。

此次賴清德就職包括美國、加拿大、日本等國都派遣慶賀團出席。臺灣的外交部表示,訪賓包括由美國前白宮國家經濟會議總監迪斯(Brian Deese)、前副國務卿阿米蒂奇(Richard Armitage)、前美國在臺協會主席卜睿哲(Richard Bush)及美國在臺協會主席羅森伯格(Laura Rosenberger)所組成的美國特使團;另外還有美國前國務卿蓬佩奧、以及前美國在臺協會臺北辦事處處長酈英傑(William Brent Christensen)等人。

加拿大方面,則是由加臺國會議員友好協會會長暨加拿大聯邦衆議院國際貿易委員會主席史葛洛(Judy Sgro)率領的加拿大國會慶賀團一行11人蔘與。

記者:黃春梅  責編:許書婷



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。