独家 陈思明向本台证实已抵达加拿大 获政治庇护

2023.10.07 18:58 ET
独家 陈思明向本台证实已抵达加拿大 获政治庇护 陈思明已抵达加拿大。图为陈思明在桃园机场拍摄的照片。
陈思明提供,资料照。

根据本台掌握最新的消息,上个月22号在台湾“跳机”的湖南异议人士陈思明 已获得加拿大政治庇护,而陈思明本人已在10月5号抵达加拿大温哥华。

上个月本台率先报道,陈思明从泰国搭机,经由台湾的桃园机场转机,由于担心回中国会被送往精神病院,陈思明决定在台湾跳机,并拒绝返回中国。滞留在机场期间,陈思明暂时由台湾的移民署安置。

台北时间8日,人在温哥华的陈思明对本台表示,由于各种复杂情况而没有及时公布消息。今年7月22号他从中国逃出后,能顺利得到加拿大的政治庇护,全靠网友们的关注,国际媒体的大力报道,朋友们的支持。

陈思明向对话中国、台湾华人民主书院、人道中国和人权组织中国人权捍卫者(CHRD)的协助,以及台湾和加拿大两国政府与联合国难民署等三方秉持人道关怀的精神对他的案子的迅速处理表达感谢。

陈思明在台湾跳机后,短短半个多月就能取得第三国政治庇护创下纪录。此前,同样也在桃园机场跳机的中国异议人士刘兴联与颜伯钧在机场滞留四个多月后,前后经过9个多月的等待,才获得加拿大政治庇护。

记者 黄春梅 责编 许书婷

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。