美国国务卿布林肯 在联合国与韩正会面

2023.09.18 21:59 ET
美国国务卿布林肯 在联合国与韩正会面 美国国务卿布林肯18日在联合国大会场边会议中与中国国家副主席韩正会谈。
路透

美国国务卿布林肯18日在联合国大会(United Nations General Assembly)场边会议会见中国国家副主席韩正。

据路透社报道,布林肯会晤韩正时,他表示“世界期待我们负责任地管理美中关系,美国致力于做到这点”;“从美国角度来看,面对面的外交是处理美中分歧领域的最佳方式,也是探索双方合作领域的最好方式。”

韩正则向布林肯表示,目前中美关系面临许多困难与挑战,中方希望美方努力落实两国领导人达成的共识,并推动中美关系稳定发展。“世界需要稳定且健全的中美关系。”

美国国务院在会后发表声明,表示会谈涉及“坦诚和建设性的讨论”。两人同意保持开放的沟通管道,并讨论到俄罗斯入侵乌克兰、朝鲜以及台海议题。

韩正会见布林肯之前,中国外交部部长王毅与美国白宫国家安全顾问沙利文上周末在马耳他进行会晤,时间长达12个小时。

拜登本月对于中国领导人习近平缺席在印度举行的 20 国集团(G20)领导人峰会表示失望,但拜登表示会“见得到他。”

拜登下一次可能与习近平举行会谈的机会,是在旧金山举行的亚太经济合作组织高峰会(APEC)。几个月来,美方来一直希望在这场峰会促成拜习会。但是布林肯和韩正的会晤中,都没有明确表示,这样的会议是否会实现。

记者:黄春梅 责编:许书婷

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。