拒签“一中承诺书” 台湾驻港官员撤离   业务延续不撤馆

2021-06-21
Share
拒签“一中承诺书” 台湾驻港官员撤离   业务延续不撤馆 陆委会主委邱太三说明驻港办事处处理原则。
台湾陆委会直播截图。

台湾驻香港办事处7名官员拒签署“一中承诺书”,因港府拒发签证,并限定在621日离开香港,包括林振宙代理处长等7位官员已于20日下午330分抵台,目前还有仅剩1人留守香港。

台湾陆委会主委邱太三21日在陆委会举行线上记者会,报告整起事件始末,邱太三指出,港府违背协议,要求台湾驻处人员签署“一中”承诺书。港府在20187月就要求台湾驻港候任处长要签署所谓的“一中”承诺书,作为核发工作签证的条件,遭台湾方面断然拒绝,但是港府仍不罢休,在20207月时,要再度要求香港办事处的三位组长的续签以及一名新办秘书的签证申请,也必须签署有失国格的承诺书。

邱太三说,今年三、四月香港政府无理要求,要求扩及我方在港民间团体像外贸协会以及非属港处编制的单位,观光协会两名主任级人员,都因为不愿意签署被迫限期离境。今年67日港处有6位派驻人员,包括两位副组长、4位秘书签证续期,面临“一中承诺书”刁难。

邱太三指出,港府设置“一中”承诺书的政治障碍,明显在矮化台湾方面国格,逼使驻处人员必须向北京当局低头,我方断然拒绝,基于对台港人民的权益考量,仍持续和港府沟通,很遗憾并没有获得善意回应,以致派驻香港人员无法续任或者赴任。

邱太三强调,除非有其他情势造成业务无法推展,目前没有考撤馆。

记者 李玉萍 责编 许书婷

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站