反击立陶宛与台湾发展关系 中国召回驻立大使 立陶宛:将维持政策

2021.08.10 05:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
反击立陶宛与台湾发展关系 中国召回驻立大使 立陶宛:将维持政策 为反制台湾与立陶宛发展关系,中国外交部宣布召回驻立陶宛大使。图为先前台湾外交部发布即将于立陶宛设处的宣传。
台湾外交部脸书。

中国外交部10日以“发言人”名义,发表书面谈话指出,近一段时间,立陶宛政府不顾中方反复交涉、晓以利害,宣布允许台湾当局以“台湾”名义设立“代表处”。立陶宛此举公然违背中立两国建交公报精神,中国决定召回中国驻立陶宛大使,并要求立陶宛政府召回驻中国大使。

不过,立陶宛外交部透过声明回应:“立陶宛外交部对中国这项举措感到遗憾,同时借机重申,立陶宛决意在一个中国原则下,追求与台湾的互惠关系,如同欧洲联盟(EU)和世界各地的许多国家。”

路透社报导,立陶宛认为,中方决定“令人失望”。外长蓝斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)告诉路透社:“我们正在思考下个步骤。”

“我们显然已收到讯息,但我们也声明,立陶宛会维持自身政策,因为我方所实行的不只是立陶宛的政策,也是许多欧洲国家的政策。”

中方还警告立陶宛,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识,是中国同其他国家发展双边关系的政治基础。中国外交部恐吓立陶宛政府,立即纠正错误决定,采取切实措施,消除恶劣影响,不要在错误的道路上越走越远。

台湾外交部在今年7月宣布,将在立陶宛首都维尔纽斯开设“台湾代表处”;立陶宛外交部也发布新闻稿公告此事。立陶宛外交部强调,有意与台湾扩大各领域合作,台湾代表处的设立无疑将有助于双方连结,立陶宛今年秋天也计划在台北开设贸易办事处,在印太地区的民主国家之间寻求新的合作伙伴。

记者 黄春梅 责编 许书婷

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2021-08-10 12:45

立陶宛从来没有提什么普世价值之类的, 但其实实在在的做法却真令中共头痛。因此, 立陶宛值得所有那些号称自己也坚守普世价值的西方国家认真学习并努力借鉴!

匿名
2021-08-10 12:49

立陶宛为与台湾建交而敢与中共断交!试问这世上还有哪个国家有如此气魄和胆识的!而这也是令真正担惊受怕的!如果所有国家都借鉴了立陶宛, 那中共这头魔兽早恢复其"土共"的本色了!

匿名
2021-08-10 18:11

立陶宛才是真反共!所有西方国家均应以立陶宛为反共的榜样!

匿名
2021-08-10 18:54

立陶宛之后, 澳大利亚极有可能快速地与中共国彻底脱钩!接下来, 民主世界的老大哥美国恐怕就必须跟进了!否则, 必将极其不利于美国这老大哥的形象了!

匿名
2021-08-11 11:12

没什么好说的!只要各国向立陶宛看齐, 则中共必将轰然垮掉!