美中外长通话 讨论维持沟通管道及双边关系全球事务

2023.06.14 03:25 ET
美中外长通话 讨论维持沟通管道及双边关系全球事务 美国国务卿布林肯与中国外长秦刚通话。
RFA制图

据中国外交部网站,中国国务委员兼外长秦刚14日应约同美国国务卿布林肯通电话。

中国外交部指出,秦刚就台湾问题等中方核心关切阐明了“严正立场”,强调美方应予尊重,停止干涉中国内政,停止以竞争为名损害中方主权安全发展利益。

美国国务卿布林肯则在推特表示,在电话中与秦刚讨论持续努力维持开放沟通管道,以及双边和全球事务。美国国务院也在简报中指出,布林肯强调了维持沟通,负责任地处理美中关系的重要,以避免误解错估和冲突。美国会以外交方式,持续向中方提出美方关切的问题以及可能的合作机会。不过,在公开信息中,布林肯并未提到任何关于台湾的问题。

秦刚说,希望美方采取实际行动,落实两国元首巴厘岛会晤重要共识及美方有关承诺,同中方相向而行,有效管控分歧、促进交流合作,推动中美关系止跌企稳,重回健康稳定发展轨道。

据数家媒体引述消息来源指出,布林肯预计18日赴中访问,他将是自2018年10月时任国务卿蓬佩奥访中后,到访中国的最高级别美国官员。

布林肯预计和秦刚等中国高官会面,也可能和中国国家主席习近平会晤。但目前仍未有进一步资讯。

据路透社报道,布林肯在访中前表示,“拜登政府已经采取了外交措施,减缓了中国在全球投射军事力量”。《华尔街日报》上周引述一名美国官员披露,中国正在对古巴进行新的间谍活动。布林肯说,中国在古巴的行动是北京在全球扩大其海外影响力的冰山一角。但是,自从拜登政府上台以来,美国的外交努力取得一些成果。

记者 黄春梅 责编 许书婷

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。