美國務院嚴重關切香港局勢 譴責所有暴力行爲


2019-11-11
Share
Untitled-2.jpg 2019年11月11日,防暴警察從後門衝入教堂拘捕市民,其中一名被捕少年被拘捕後雙手已被反綁,但仍被警察直射胡椒劑。(本臺視頻截圖)

香港警方再次開槍,並闖入教堂逮人,在多個校園施放催淚彈,對此,美國國務院11日晚間透過書面聲明指出,美國對香港局勢表達嚴重關切,譴責“所有各方的暴力行爲”,美國敦促北京要兌現“一國兩制、高度自治”的承諾,也敦促示威者回應透過對話所做的努力。

國務院發言人摩根·奧特加斯(Morgan Ortagus)晚間發表書面聲明,她說,美國正嚴重關注香港局勢,美國譴責所有各方的暴力行爲,不論遭施暴的受害者的政治傾向爲何,美國都要向他們表達慰問之意,並呼籲所有當事者,包括警察和抗議者都要保持克制。

她還重申美國總統特朗普的立場指出,呼籲抗議活動應以人道的方式解決。


國務院發言人摩根·奧特加斯(Morgan Ortagus)。(視頻截圖)
國務院發言人摩根·奧特加斯(Morgan Ortagus)。(視頻截圖)

摩根·奧特加斯還說,香港社會兩極分化加劇,凸顯政府、抗議者和公民間需要進行廣泛而真誠的對話。她說,美國敦促香港政府“繼續與香港民衆建立對話,並着手努力解決引發抗議活動的潛在問題,我們也敦促示威者回應對話所作出的努力。”

她最後指出,美國認爲,香港的自治、香港對法治的堅持以及保護自身公民自由的承諾,對保有香港在美國法律下的“特殊地位”及“一國兩制”的成功至關重要,這也關乎香港的未來穩定與繁榮。美國還敦促北京,履行在《中英聯合聲明》中所作的承諾,包括香港享有“高度自治”,以及香港人民享有人權、言論自由和和平集會的承諾,她強調,這些是美國與香港共享的核心價值。

責編鄭崇生

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站