蔡英文首度證實有美軍協訓 防衛臺灣符合區域各國共同利益

2021-10-27
Share
蔡英文首度證實有美軍協訓 防衛臺灣符合區域各國共同利益
Photo: RFA

臺灣總統蔡英文26日接受美國有線電視CNN專訪時,首度證實有美軍在臺灣協助訓練。這是數十年來,首位承認美軍現在在臺灣執行訓練計劃的臺灣總統。

蔡英文證實與美國進行廣泛的合作,用意在增強臺灣防衛能力,至於臺灣境內有多少美國軍事人員?蔡英文沒有透露細節,只表示:“沒有大家想得那麼多”。

臺灣國防部長邱國正表示,美軍平常就有協助國軍,但沒有“部隊進駐”,是來協訓,“是有交流的範疇”。

美國總統拜登日前參加CNN市民大會,被問及臺灣若遭到中國攻擊、美國是否會防衛臺灣時回覆說:“會,我們對此有承諾。”白宮隨後表示,拜登並未宣佈政策改變,美國對臺政策不變。對此,蔡英文告訴CNN,大家對拜登這句話的意思“有不同解讀”。

被問到是否有信心美國有必要時將協防颱灣抵抗中國?蔡英文說:“我確實有信心。”

蔡英文表示,她認爲,如果臺灣遭到中國攻擊,基於臺灣方面與美國長期關係,美國和區域其他民主政體將出手協助。

蔡英文強調:“臺灣並不孤單,因爲我們是民主政體,我們尊重自由,我們愛好和平。我們與區域絕大多數國家共享相同價值,而且在地理位置上有着戰略重要性。”

她還說,臺灣在全球半導體供應鏈上佔有領先地位,確保臺灣安全,符合區域各國“共同利益”。

至於臺灣是否有能力在無協防情況下自我防衛?蔡英文說,臺灣會“儘可能地”自我防衛,“但容我再次強調,重要的是我們有來自盟友和理念相近各國的支持”。

蔡英文也不排除提升與北京政府關係的可能性,且只要對方願意,也可以和中國國家主席習近平坐下來對話,“我會鼓勵他多和臺灣政府、人民對話,我們也當然會在瞭解中國情勢上做得更多”、“我們不斷重申想要與中方對話,這是避免誤解臺海關係的最佳方法。”

蔡英文提到,中國共產黨已面臨要決定與全世界保持何種關係的時刻,“習近平想要的是和區域內或全世界所有人保持和平關係,還是想要取得主宰地位,讓大家聽命於他和中國?”

蔡英文形容中國:“他們野心勃勃,是擴張主義者,因此有些事情他們原本可以接受,但是現在無法接受。”但即便如此,蔡英文相信,兩國政府雖然體制不同,但可以和平共存,蔡英文說:“假設我們可以坐下來談我們的差異,並且試圖找到我們可以和平共存的方式。”

對於蔡英文證實有美軍在臺灣,臺灣國防部長邱國正28日受訪表示,臺灣國軍跟美方之間一直有一個交流,包括在各個城市、各個領域都蠻多、蠻頻繁的,而且時間也很長久。但是這個交流是“任何議題都可以談”,至於要做到怎麼樣一個深淺的程度、則需視很多條件、狀況等等。但在這一方面,臺灣還是持續地把握這個交流的功效。

記者 夏小華 責編 許書婷

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-10-29 10:15

共產黨的財富都靠——搶
共產黨的擴張全靠——槍

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站