系狱中国五年期满 人权工作者李明哲返回台湾

2022.04.15 00:46 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
系狱中国五年期满 人权工作者李明哲返回台湾 李明哲在中国陷牢狱五年后,回到台湾。
桃园机场记者联谊会授权提供

被中国法院以颠覆国家政权罪判刑5年的台湾人权工作者李明哲,14日刑满获释。15日上午10点多自厦门返抵台湾桃园国际机场,以专案进行Covid-19落地采检,送往防疫旅馆进行十天隔离。

身着深蓝色外套、黑裤的李明哲,外型看来明显比入狱时消瘦许多。据报,中国公安在厦门机场短暂净空,围起人龙将他送上厦门航班,延迟起飞约十五分。

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏接受自由亚洲电台采访表示,李净瑜在李明哲平安抵台后,发声明感谢曾经帮助她的人,第一位就提到台湾前总统李登辉。当时李净瑜自美国听证返台,李登辉第一句话就说,明哲在中国已失踪87天,并问了六次,到底现在是关在那里?怎么有这种国家?表达高度关注。李登辉当时说,美国政府声援是道义,台湾政府营救是责任,支持李净瑜夫妻做的是对的事。李登辉并以前国家元首高度声明呼吁中国勿沦为破坏两岸人民交流的元凶。

自由亚洲电台率先在2017年3月20日披露李明哲入境被失踪34小时的消息,中国国台办十天后才首度证实李明哲涉嫌从事危害国安活动,遭有关部门调查,5月26号改以涉及“颠覆国家政权罪”遭逮捕,2017年11月28日被岳阳中级人民法院判刑5年,剥夺政治权利2年。

五年之间,中国政府拒绝公开与台湾政府接触,都是透过台商等民间人士进行。家属也未收到判决书。李净瑜昨天另声明,她也是据报载才知李明哲已离开监狱正在回家路上,她知道的并没有更多。若一切顺利将于完成所有隔离之后,正式举行记者会。

李净瑜过去多次主张,李明哲宣扬自由民主人权价值,在文明国家都属言论自由无罪。李净瑜曾赴美国国会听证、联合国,呼吁关注李明哲案,时任美国白宫副国安顾问博明接见力挺。台湾公民团体组成救援大队发起全球连署,包括欧洲议会、美国国会都呼吁中国放人,联合国人权机制也受理此案。

台湾公民团体组成的李明哲营救大队15日声明强调,李明哲遭中国不正当关押逾1,852日,由于防疫规定,李明哲救援大队及家属未至机场接机。声明指出,李明哲是文山社区大学的课程主任,长期参与各种NGO,为人权团体志工。李明哲救援大队自始自终认为李明哲无罪,李明哲仅因在网路上发表关注中国人权及公民社会等相关言论,这样的作为在任何正常国家,都不可能构成犯罪。

救援大队指出,李明哲被不公审判判刑5年,入狱后的处遇也不符合国际人权标准,除被迫食用馊食、保暖衣物曾遭丢弃,其通讯权亦受到限制,疫情趋缓以后,其妻李净瑜曾16次尝试探视均遭拒绝。中国政府近年来的种种作为,包括在香港实施国安法,对维吾尔人与藏人的迫害,以及不断逮捕人权工作者,都再再显示中国对于言论自由及公民社会空间的打压越来越强烈。

救援大队并呼吁中国当局应尽速改善其人权现况,释放所有遭到任意逮捕及拘禁的人权捍卫者。救援大队并呼吁陆委会系统性盘点调查还有多少台湾人在中国被任意失踪和关押,让国人在中国的人身自由及人权现况,可以更加清楚。

记者 夏小华 责编 许书婷

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。