繫獄中國五年期滿 人權工作者李明哲返回臺灣

2022.04.15 00:46 ET
繫獄中國五年期滿 人權工作者李明哲返回臺灣 李明哲在中國陷牢獄五年後,回到臺灣。
桃園機場記者聯誼會授權提供

被中國法院以顛覆國家政權罪判刑5年的臺灣人權工作者李明哲,14日刑滿獲釋。15日上午10點多自廈門返抵臺灣桃園國際機場,以專案進行Covid-19落地採檢,送往防疫旅館進行十天隔離。

身着深藍色外套、黑褲的李明哲,外型看來明顯比入獄時消瘦許多。據報,中國公安在廈門機場短暫淨空,圍起人龍將他送上廈門航班,延遲起飛約十五分。

臺灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏接受自由亞洲電臺採訪表示,李淨瑜在李明哲平安抵臺後,發聲明感謝曾經幫助她的人,第一位就提到臺灣前總統李登輝。當時李淨瑜自美國聽證返臺,李登輝第一句話就說,明哲在中國已失蹤87天,並問了六次,到底現在是關在那裏?怎麼有這種國家?表達高度關注。李登輝當時說,美國政府聲援是道義,臺灣政府營救是責任,支持李淨瑜夫妻做的是對的事。李登輝並以前國家元首高度聲明呼籲中國勿淪爲破壞兩岸人民交流的元兇。

自由亞洲電臺率先在2017年3月20日披露李明哲入境被失蹤34小時的消息,中國國臺辦十天後才首度證實李明哲涉嫌從事危害國安活動,遭有關部門調查,5月26號改以涉及“顛覆國家政權罪”遭逮捕,2017年11月28日被岳陽中級人民法院判刑5年,剝奪政治權利2年。

五年之間,中國政府拒絕公開與臺灣政府接觸,都是透過臺商等民間人士進行。家屬也未收到判決書。李淨瑜昨天另聲明,她也是據報載才知李明哲已離開監獄正在回家路上,她知道的並沒有更多。若一切順利將於完成所有隔離之後,正式舉行記者會。

李淨瑜過去多次主張,李明哲宣揚自由民主人權價值,在文明國家都屬言論自由無罪。李淨瑜曾赴美國國會聽證、聯合國,呼籲關注李明哲案,時任美國白宮副國安顧問博明接見力挺。臺灣公民團體組成救援大隊發起全球連署,包括歐洲議會、美國國會都呼籲中國放人,聯合國人權機制也受理此案。

臺灣公民團體組成的李明哲營救大隊15日聲明強調,李明哲遭中國不正當關押逾1,852日,由於防疫規定,李明哲救援大隊及家屬未至機場接機。聲明指出,李明哲是文山社區大學的課程主任,長期參與各種NGO,爲人權團體志工。李明哲救援大隊自始自終認爲李明哲無罪,李明哲僅因在網路上發表關注中國人權及公民社會等相關言論,這樣的作爲在任何正常國家,都不可能構成犯罪。

救援大隊指出,李明哲被不公審判判刑5年,入獄後的處遇也不符合國際人權標準,除被迫食用餿食、保暖衣物曾遭丟棄,其通訊權亦受到限制,疫情趨緩以後,其妻李淨瑜曾16次嘗試探視均遭拒絕。中國政府近年來的種種作爲,包括在香港實施國安法,對維吾爾人與藏人的迫害,以及不斷逮捕人權工作者,都再再顯示中國對於言論自由及公民社會空間的打壓越來越強烈。

救援大隊並呼籲中國當局應儘速改善其人權現況,釋放所有遭到任意逮捕及拘禁的人權捍衛者。救援大隊並呼籲陸委會系統性盤點調查還有多少臺灣人在中國被任意失蹤和關押,讓國人在中國的人身自由及人權現況,可以更加清楚。

記者 夏小華 責編 許書婷

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。