中国间谍活动加剧 德国政客助理被捕

2024.04.23 12:39 ET
中国间谍活动加剧 德国政客助理被捕 德国近期一系列拘捕中国间谍行动的最新一起,逮捕的嫌疑人是德国选项党在欧洲议会大选中的头号候选人克拉(Maximilian Krah)的助手之一。图为位于法国斯特拉斯堡的欧洲议会。
路透社资料图片

路透社4月23日披露,一名计划参加今年6月欧盟选举的德国政界人士的助理人员,因涉嫌为中国从事“非常严重”的间谍活动被捕。中国日趋加剧的间谍活动,引发国际社会担忧。

这是德国近期一系列拘捕中国间谍行动的最新一起。此次被捕的嫌疑人是德国选项党在欧洲议会大选中的头号候选人克拉(Maximilian Krah)的助手之一。当地检察官本周二在一份声明中表示,此人被指控向中国情报部门传递有关欧盟立法机构讨论的信息,其在德国的公寓遭到搜查。

针对上述事件,中国外交部发言人汪文斌周二在北京的例行记者会上表示,所谓“中国间谍威胁论”是“抹黑打压中国,破坏中欧合作氛围”。他还呼吁德国“摒弃冷战思维,停止借所谓‘间谍风险’搞反华政治操弄”。

本台早前报道,三名德国公民日前亦因涉嫌为中国从事间谍活动被捕;英国也有两名男子被控为中国从事间谍活动,其中一名男子曾担任英国重要议员的议会研究员。而近期,欧盟对中国间谍活动的担忧日益加剧。

另据法新社报道,台湾法院周二作出裁决,一对台湾父子因收集机密军事信息并为中国从事间谍活动而分别被判处八年监禁。

记者:经纬 责编:何平 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。