美国计划启动301调查并加征钢铝关税 中方反应强烈

2024.04.18 11:32 ET
美国计划启动301调查并加征钢铝关税 中方反应强烈 美国总统拜登日前公开指责,在政府的大量补贴下,中国钢铝产品产能过剩,并以相当不公平的低价向全世界市场倾销。图为辽宁省沈阳市的钢材批发市场。
法新社图片

美国白宫周三发布声明宣布,计划对中国钢铝产品采取新的限制措施,包括将针对中国钢铝产品的301关税提高至现有水平的3倍,并加强与墨西哥等邻国的合作,限制中国钢铝产品间接出口美国。该措施一旦实施,美国对中国钢铝产品的关税,将从特朗普时期301条款界定的7.5%增加至约25%。

美国总统拜登日前公开指责,在政府的大量补贴下,中国钢铝产品产能过剩,并以相当不公平的低价向全世界市场倾销。

此外,白宫还指,接下来也将对中国在造船、海事及物流领域的贸易做法启动301调查。

中国对美国新的限制措施反应强烈。中国商务部新闻发言人本周四(4月18日)回应称,美方对中方的指责没有事实依据,301关税是典型的单边主义、保护主义做法,中方对此坚决反对。

中国外交部发言人林剑同日在例行记者会上回应表示:“我们一贯要求美方切实尊重公平竞争原则,遵守世贸组织规则,立即停止针对中国的贸易保护主义措施。中方将采取一切必要措施维护自身的正当权利。”

记者:经纬 责编:李亚千 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。