国际货币基金组织总裁敦促中国刺激内需 提振消费信心

2024.04.18 14:08 ET
国际货币基金组织总裁敦促中国刺激内需 提振消费信心 路透社报道指,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃指出,由于过度投资引起的房地产危机,内需受到重创,中国正处于“十字路口”。
路透社图片

路透社报道指,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)本周四(4月18日)公开表示,中国应努力释放更多消费支出。

格奥尔基耶娃指出,由于过度投资引起的房地产危机,内需受到重创,中国正处于“十字路口”。她敦促中国摆脱数十年来以投资和出口为主导的经济增长模式,转向通过消费支出提振经济。

她说:“现在是寻找国内增长源的时候了。”

格奥尔基耶娃还表示,中国首先要解决房地产危机,提振消费者信心,并加强完善社会保障制度,让中国人“有机会少储蓄、多消费”。

日前访华的美国财长耶伦也提出类似观点,称北京应着重提振国内消费,而非通过电动汽车和太阳能低价产品倾销全球市场。

美国华尔街投资银行摩根士丹利的前首席经济学家罗奇(Stephen Roach)日前接受本台粤语组专访时也警告说,中国的结构性阻力使消费表现不佳,需要社会保障改革以减少恐惧驱动的过度预防性储蓄。

 

记者:经纬 责编:李亚千 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。