國際貨幣基金組織總裁敦促中國刺激內需 提振消費信心

2024.04.18 14:08 ET
國際貨幣基金組織總裁敦促中國刺激內需 提振消費信心 路透社報道指,國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃指出,由於過度投資引起的房地產危機,內需受到重創,中國正處於“十字路口”。
路透社圖片

路透社報道指,國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃(Kristalina Georgieva)本週四(4月18日)公開表示,中國應努力釋放更多消費支出。

格奧爾基耶娃指出,由於過度投資引起的房地產危機,內需受到重創,中國正處於“十字路口”。她敦促中國擺脫數十年來以投資和出口爲主導的經濟增長模式,轉向通過消費支出提振經濟。

她說:“現在是尋找國內增長源的時候了。”

格奧爾基耶娃還表示,中國首先要解決房地產危機,提振消費者信心,並加強完善社會保障制度,讓中國人“有機會少儲蓄、多消費”。

日前訪華的美國財長耶倫也提出類似觀點,稱北京應着重提振國內消費,而非通過電動汽車和太陽能低價產品傾銷全球市場。

美國華爾街投資銀行摩根士丹利的前首席經濟學家羅奇(Stephen Roach)日前接受本臺粵語組專訪時也警告說,中國的結構性阻力使消費表現不佳,需要社會保障改革以減少恐懼驅動的過度預防性儲蓄。

 

記者:經緯 責編:李亞千 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。