欧洲议会投票 致力消除强迫劳动产品入境

2024.04.23 13:54 ET
欧洲议会投票 致力消除强迫劳动产品入境 欧洲议会成员23日在一次全体会议中进行表决
法新社图片

4月23日,欧洲议会针对一项法案投票,旨在禁止强制劳动制造的产品进入欧洲市场。虽然该法案并未直接点名中国,但外界担忧此举可能会加剧中欧紧张关系。

法新社的报道指出,上述法案虽并未直接提及中国,但许多欧盟立法者希望相关措施能够阻止从中国进口相关涉及维吾尔族穆斯林及其他少数民族居住区生产的产品。

法案文本显示,相关立法将赋予欧盟委员会对欧盟以外国家涉嫌使用强迫劳动的供应链发起调查的权力;一旦调查属实,各国政府有权在边境口岸扣押这些产品,并下令从欧洲市场和在线零售商下架。此外,欧盟还将设立一个定期更新有关强迫劳动风险的数据库,以帮助该委员会和各国官方机构评估相关进口贸易潜在的违法行为。

一旦投票通过,该法案将在欧盟27个成员国正式成为法律并付诸执行。

近期,欧盟针对中国采取了一系列涉及贸易公平状况的审查措施,包括对中国出口到欧盟国家的太阳能电池板、电动车等绿色能源产业开展反补贴调查。

根据国际劳工组织的有关数据,仅在2021年,全球就约有2760万人从事强迫劳动,其中包括约330万名儿童。

记者:经纬 责编:何平 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。