人权观察:中国当局胁迫藏人大规模迁徙

2024.05.21 12:55 ET
人权观察:中国当局胁迫藏人大规模迁徙 自2016年以来,西藏自治区的官员已迫使或正在迫使500个村庄迁移,共有14余万名藏人被迁徙到数百公里外的居住地。
人权观察官网截图

国际人权组织人权观察(Human Rights Watch)本周二(5月21日)在最新发布的报告中指出,中国政府正在施加极端压力,迫使藏人搬离他们居住已久的村庄。自2016年以来,西藏自治区的官员已迫使或正在迫使500个村庄迁移,共有14余万名藏人被迁徙到数百公里外的居住地。

这份名为《“教育群众改变思维”:中国政府胁迫西藏农牧民搬迁》(“Educate the Masses to Change Their Minds”: China’s Coercive Relocation of Rural Tibetans)的报告长达70余页,详细介绍西藏地区参与“整村搬迁”的藏民的经历,而这些搬迁违反了国际法中对强迫迁离的有关规定。西藏地方官员误导性地宣称,这些搬迁将“改善人民的生活”和“保护生态环境”。此外,当局还通常要求迁出藏人在搬迁一年内拆除原有住房,以防止藏民回流。

“中国政府声称藏族村庄的搬迁是自愿的,但官媒报道却与这一说法相矛盾。”人权观察中国事务代理主任王松莲表示:“这些报道表明,当整个村庄被指定搬迁时,居民几乎不可能拒绝搬迁而不面临严重后果。”

报告发现,中国官员对藏民加大宣传并逐户进行思想工作,从而征得藏人的“同意”。官员还警告藏民,如果拒绝搬迁,现有住房的基本服务将被切断。此外,地方官员还公开威胁对搬迁持有异议的村民,暗示将对他们采取行政或刑事处罚。

除“整村搬迁”计划外,西藏官员还采取“单户搬迁”的形式,将较为贫困的藏区家庭转移至所谓的、更适合创收的新地点。报告发现,2016年至2020年期间,中国当局在藏区通过该计划已强制迁徙了56.7万人。

记者:经纬 责编:何平 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。