布林肯访华之际 美国拟制裁援俄中资银行

2024.04.23 16:06 ET
布林肯访华之际 美国拟制裁援俄中资银行 图为人民币纸钞与一元的卢布硬币。出于对中国间接援助俄罗斯的担忧,美国正在起草可能切断中国一些银行与全球金融体系联系的制裁措施。
法新社资料图片

美国《华尔街日报》4月23日披露,出于对中国间接援助俄罗斯的担忧,美国正在起草可能切断中国一些银行与全球金融体系联系的制裁措施。

上述消息恰逢美国国务卿布林肯(Antony Blinken)启程访华之际。外界认为,美国此举是为布林肯提供外交筹码,以阻止中国对俄罗斯军工生产的商业支持。报道说,相关中资银行是对俄商业出口的关键机构,负责处理付款并为客户公司的贸易提供信贷。有美国官员指出,如果外交方式无法说服中国政府控制对俄出口,针对中方银行的制裁则将是升级的选项之一。

路透社周二援引一名不具名美国政府官员就此表示,美方短期内没有计划对中资银行实施制裁,华盛顿希望通过外交手段来避免采取此类行动。

针对上述消息,中国外交部发言人汪文斌在周二的例行记者会上表示,中方对此“坚决反对”。他警告说:“中方在平等互利基础上同包括俄罗斯在内的世界各国开展正常经贸往来的权利不容干扰和破坏,中方正当合法权益不容侵犯。”

记者:经纬 责编:何平 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。