刘进图遇袭后各方反响强烈

2014-02-27
电邮
评论
Share
打印

力主报道敏感新闻的香港《明报》前主编刘进图被人砍伤后,香港各界反响强烈。

《明报》上百名员工星期四身穿黑衣,手拿当天出版的以刘进图遇袭为头条、报头换成黑色的该报报纸,在报馆楼下停车场静默5分钟,谴责暴力。

《明报》兼职总编辑张健波表示,他们正在整理一些自去年起处理的敏感新闻,在保护消息来源的情况下向警方提供线索协助破案。

另外,香港一群学生在社交网站脸书上发起在星期四晚上7点在政府总部公民广场穿黑衣静坐,哀悼失去的新闻自由。最终大约有200多人参加了这次烛光晚会。

继美国驻香港领事馆发表声明,对刘进图被袭表达关注外,欧盟在香港的办公室星期四也表示“震惊”,并赞同特首梁振英所说的“香港不会容忍这样的暴力”。

最近和《明报》合作,公布了大量中国官员及其家属的离岸银行帐号的国际调查记者联盟表示,对刘进图遇袭感到“吃惊”。

该联盟说,虽然没有证据显示这次袭击和公布离岸帐号有关,但是这样的猜测确实反映了许多香港媒体人的担忧。

去年六月,香港敢言媒体《苹果日报》的几个职员也曾遭受袭击。另一敢言杂志《阳光时务周刊》的出版人陈平也曾遭到殴打。

(责编:申铧)

完整网站