前八九学生领袖“六四”前成功重返天安门

2014-06-05
电邮
评论
Share
打印

25年前被中国政府通缉的21位学生领袖之一、流亡美国的周封锁在“六四”前夕成功重返天安门广场,但不久之后就被公安遣返回美国旧金山。

周锋锁持美国护照、利用免签证的便利于6月2日晚间闯关抵达北京后,3日上午便前往北京第一看守所,看望因参加 “六四”研讨会被拘捕的五君子和高瑜,但没有成功。下午,他前往“六四”时死人最多的木樨地,晚间到达天安门广场。

周封锁告诉本台记者说:“气氛非常紧张。三步一岗、五步一哨,警察超过了行人的数量,而且到处搜车、拦行人。我也注意到有不少行人穿着黑衣,显然这些人是有意识来表达抗议和追思的。”

从广场回到酒店后当晚11点,国保闯进他的房间,将他拘捕,并被遣返回美国。

为了纪念“六四”25周年,海内外民运人士提出“重返天安门”号召。周封锁成功响应这一号召,他认为这是表达民意的最好的方式。

(采编:申铧)

完整网站