中菲冲突升级  马科斯:菲律宾不会被战争吓倒

2024.06.23 14:27 ET
中菲冲突升级  马科斯:菲律宾不会被战争吓倒 图为菲律宾示威者;总统马科斯周日公开表示菲律宾历史上从未向任何国家屈服,但马尼拉冷静和平的态度不应被误解为默许。
路透社图片

菲律宾总统马科斯周日公开表示,菲律宾历史上从未向任何国家屈服,但马尼拉冷静和平的态度不应被误解为默许,菲律宾不会被战争吓倒。

中国与菲律宾有关南海主权冲突升级之际,马科斯的上述表态引发外界关注。据法新社报道,马科斯当天视察了位于巴拉望岛的菲律宾南海部队总部,并向参与补给任务的 80 名水兵颁发奖章,敦促他们“继续履行保卫国家的职责”。

6月17日,菲律宾海军士兵与中国海警在第二托马斯浅滩(中国称仁爱礁)附近发生冲突。菲律宾军方发布的视频显示,中国海警人员使用了斧头、刀具等与菲律宾军人对峙,并导致菲方人员受伤。中国外交部则表示,菲律宾不顾中方劝阻,执意侵闯中国南沙群岛仁爱礁,中国海警采取了“专业克制”的执法措施。

责编:何平    网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。