陝西人權律師常瑋平獄中度過第四個生日

2024.04.14 14:38 ET
陝西人權律師常瑋平獄中度過第四個生日 常瑋平被陝西寶雞市警方以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”指定居所監視居住。
路透社

遭中國當局以“顛覆國家政權罪”判刑入獄的陝西人權律師常瑋平,本週日在監獄中度過他的40歲生日。維權網指出,這也是他在獄中度過的第4個生日。

本臺此前報道,常瑋平於2019年12月因參與多名維權律師和異見人士在廈門舉辦的私人聚會,而遭到警方跨省抓捕。同案的新公民運動組織者許志永和丁家喜相繼被當局以“顛覆國家政權罪”重判14年及12年有期判刑。

維權網指出,常瑋平因長期代理不僅涉及艾滋、乙肝、性別歧視等公益訴訟,以及無錫4·13尋釁滋事案”、“無錫訪民王金娣尋釁滋事案”、“南京王健尋釁滋事案”等敏感人權及弱勢羣體維權案件,而遭到當局停業及剝奪律師職業資格的處罰。

2020年1月12日,常瑋平因“廈門聚會案”被警方以“危害國家安全”爲由指定居所監視居住。2020年10月,常瑋平因對外發視頻透露,他在拘押期間遭受綁“老虎凳”、連續審問等酷刑,而再次被陝西寶雞市警方以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”指定居所監視居住。去年6月8日,常瑋平被寶雞市鳳縣法院一審以“顛覆國家政權罪”判處有期徒刑3年6個月,目前在陝西省渭南監獄服刑。

責編:何平      網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。