日本亚细亚大学中国教授返国失联   日媒:日中关系再蒙阴影

2024.04.21 14:36 ET
日本亚细亚大学中国教授返国失联   日媒:日中关系再蒙阴影 图为亚细亚大学所在的城市东京;范云涛隶属于该校城市创造学科,专攻国际法和政治学。
路透社

日本共同社4月21日引述多位日中消息人士透露,日本亚细亚大学中国籍教授范云涛在去年2月下旬临时返回中国的家乡上海后,与外界失去联系。

消息人士表示,范云涛在失联之前曾向身边人士透露,他已被中国有关部门人员要求同行,并接受查问。报道说,截至目前,范云涛在日本的家人目前依然无法与他联系,他有可能被拘。而这或将对正在恶化的日中关系进一步投下阴影。

根据亚细亚大学介绍,范云涛隶属于该校城市创造学科,专攻国际法和政治学。

共同社上月曾报道,日本神户学院大学的中国教授胡士云去年8月暑期课程结束后,返回中国便无法联系。该校表示,胡士云的家人在去年9月底曾通知校方,无法与胡士云取得联系。神户学院大学曾向中国驻大阪的总领事馆确认胡士云在中国是否安全,但尚未收到答复。

中国在去年7月修订《反间谍法》,扩大了被政府视为间谍活动的行为范围。报道指出,随着北京加强维护国家安全,包括日本人在内的外国人被当局任意拘留的事件层出不穷。2013年,东洋学园大学的中国教授朱建荣返回上海后失踪,大约半年后才获准与家人在日本团聚。2019年,北海道教育大学的中国教授袁克勤因涉嫌间谍活动在中国被拘留,后来被正式起诉。

共同社还披露,日本政府目前已获知范云涛失联的消息,正在收集相关信息。

责编:何平  网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。