美国航空业促政府暂停批准美中间增加新航班

2024.04.12 12:05 ET
美国航空业促政府暂停批准美中间增加新航班 图为广州白云机场;美中官方今年2月分别宣布允许增加往返两国的航班,显示双方已达成对等开放的协议。
路透社

美国航空协会及工会团体正在要求拜登政府暂停批准美中之间的新航班,批评中国的“破坏性反竞争政策”使美国航空公司处于不利地位。

据美国媒体彭博社报道,代表美国主要航空公司的美国航空协会(Airlines for America)和代表多个工人团体的工会组织4月11日(周四)共同致信国务卿布林肯(Antony Blinken)和交通部长布蒂吉格(Pete Buttigieg)。信中指出,“如果允许中国航空市场继续不受限制地增长,并且不考虑市场准入平等,航班将继续被让给中国航空公司,而牺牲美国工人和企业的利益。”

美中两国之间的航班数量因新冠疫情大幅减少后,目前正在缓慢恢复,但仍远低于疫情爆发前的平均每周340架次。在中国民航局承诺推动“大幅增加”直飞航班后,美国官员早些时候批准中国的航空公司从3月31日起,把往返美中航班从每周35趟增至50趟。

上述美国航空业的信件还指出,自俄罗斯入侵乌克兰以来,美国航空公司就被禁止飞越俄罗斯上空, 这增加了美国航班的成本和时间。而中国航空公司继续使用俄罗斯领空飞航,导致反竞争关系恶化。

美国众议院美国与中国共产党战略竞争特别委员会主要议员也曾致信政府,敦促美方官员谨慎批准美中两国之间的新航班,并将其与旅行需求的增长挂钩。信中强调,任何增加(航班)都必须确保禁止中国航空公司使用俄罗斯领空。

美中官方今年2月分别宣布允许增加往返两国的航班,显示双方已达成对等开放的协议。不过,3月底新协议生效后,两国互开航班数量仍然只恢复到疫情前的约三分之一水平。

记者:凯迪      责编:何平     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。