打破特朗普记录 拜登将更多中国实体列入黑名单

2024.04.12 12:10 ET
打破特朗普记录 拜登将更多中国实体列入黑名单 图为企业云集的深圳中央商务区;早在今年2月份,美国将8家中国公司添加到实体名单后,拜登本周又添加了6家公司。
路透社

随着美中贸易摩擦日益加剧,拜登政府已将更多的中国企业和个人列入出口黑名单,其数量比历届美国政府都多。

据美国媒体彭博社报道,美国商务部周四(4月11日)将6家中国公司新增到其实体名单后,使被拜登政府列入黑名单的中国实体总数达到319家。这也超过了前总统特朗普主政白宫期间,被列入名单的中方实体306家的记录。

报道认为,这体现了美国政府如何越来越多地利用经济工具来实现外交政策目标。拜登政府试图以国家安全为由限制中国获得尖端芯片和技术,而习近平对台湾采取日益强硬的政策,这都加剧了华盛顿对北京利用美国技术来提升其军事实力的担忧。

早在今年2月份,美国将8家中国公司添加到实体名单后,拜登政府就已经悄然超越了前任的记录,而本周又添加了6家公司。实体清单已日益成为华盛顿以国家安全为由制裁和惩罚中国和其他地方的个人、公司或其他组织的主要武器之一。

北京则将美方这一政策称为阻碍其发展的企图。中国商务部发言人何亚东周四(12日)在新闻发布会上被问及美国的最新行动时表示,对中国企业实施出口管制“是典型的经济胁迫和单边霸凌行为”,“美方应当立即纠正错误做法,停止对中国企业的无理打压”,“中方将采取一切必要措施,维护中国企业的正当合法权益。”

中国周四也宣布对两家美国公司实施了看似针锋相对的制裁,宣布冻结这两家美国国防承包商在中国的所有资产,并拒绝向其高管发放签证。但由于这些公司可能在中国都没有资产,此类措施仅具象征意义,实际收效甚微。

记者:凯迪       责编:何平     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。