美国务院发表首次美菲3+3会谈联合纪要 共同应对中国骚扰

2024.04.12 16:53 ET
美国务院发表首次美菲3+3会谈联合纪要 共同应对中国骚扰 美国和菲律宾4月12日上午在华盛顿举行了首次3+3 会谈。美国国务院发言人办公室于当天下午针对这次会谈发布了联合纪要(Joint Readout)。
路透社

美国和菲律宾4月12日上午在华盛顿举行了首次3+3 会谈。美国国务院发言人办公室于当天下午针对这次会谈发布了联合纪要(Joint Readout)。

纪要中说,美国国务卿安东尼·布林肯(Antony J. Blinken)、国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd J. Austin III)和国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)当天在华盛顿DC会晤了菲律宾的外交部长恩里克·马纳洛(Enrique Manalo)、国防部长吉尔贝托·特奥多罗(Gilberto Teodoro)和国家安全顾问埃德华多·阿诺(Eduardo M. Año)。此次会议是在美国总统拜登与菲律宾总统马科斯以及日本-菲律宾-美国三边领导人11日的历史性峰会之后举行的。

纪要指出,各方重申了他们对一个自由开放的印太地区的共同愿景,并讨论了深化协调的方式,以应对南中国海中的共同挑战,包括中华人民共和国针对菲律宾合法行动进行的反复骚扰。美国国务卿布林肯、国防部长奥斯汀和国家安全顾问沙利文重申了美国对美菲联盟的承诺如钢铁般牢固(ironclad),并回顾了1951年的《美菲共同防御条约》,该条约适用于南中国海内任何地点对菲律宾军队、公共船只或飞机的武装袭击,包括其海岸警卫队。各方强调了他们增加美国对菲律宾武装力量现代化,以提高互操作性并实现共同安全目标的支持的决心。各方进一步决定, 探索更多机会来加强全球对维护海洋国际法的支持。

记者:凯迪   责编:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。