中国宣布制裁参与对台军售的三家美企

2024.05.20 15:50 ET
中国宣布制裁参与对台军售的三家美企 中国将“参与对台湾地区军售的”美国通用原子航空系统公司(General Atomics Aeronautical Systems)等三家公司列入不可靠实体清单。图为该公司开发的XQ-67A人工智能无人机。
美联社图片

正当台湾的新总统赖清德正式宣誓就职之际,中国商务部5月20日(周一)发布公告,将三家参与对台军售的美国公司列入“不可靠实体清单”,并宣布实施制裁。

根据中国商务部发布的2024年第1号和第2号“不可靠实体清单工作机制”公告,中国将“参与对台湾地区军售的”美国通用原子航空系统公司(General Atomics Aeronautical Systems)、美国通用动力陆地系统公司(General Dynamics Land Systems)和美国波音防务、空间与安全集团(Boeing Defense, Space & Security)列入不可靠实体清单。

对于被列入清单的美国这三家国防承包商,中国政府将禁止这些企业“从事与中国有关的进出口活动”、禁止它们“在中国境内新增投资”、禁止这些企业“高级管理人员入境”,以及不批准相关企业高管“在中国境内工作许可、停留或者居留资格”。公告还宣布,对美国波音防务、空间与安全集团处以罚款,金额为《不可靠实体清单规定》实施以来对台军售合同金额的两倍。公告说,中国政府采取上述措施是“为维护国家主权、安全和发展利益”,而且依据了中国的《对外贸易法》和《国家安全法》等有关法律规定。

美联社指出,中国政府宣布制裁波音等企业,其可能产生的影响尚不清楚。美国禁止向中国出售大部分武器相关技术,但一些军事承包商也在航空航天和其他行业拥有民用业务,而中国仍然严重依赖外国的航空航天技术。

记者:凯迪   责编:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。