中國宣佈制裁參與對臺軍售的三家美企

2024.05.20 15:50 ET
中國宣佈制裁參與對臺軍售的三家美企 中國將“參與對臺灣地區軍售的”美國通用原子航空系統公司(General Atomics Aeronautical Systems)等三家公司列入不可靠實體清單。圖爲該公司開發的XQ-67A人工智能無人機。
美聯社圖片

正當臺灣的新總統賴清德正式宣誓就職之際,中國商務部5月20日(週一)發佈公告,將三家參與對臺軍售的美國公司列入“不可靠實體清單”,並宣佈實施制裁。

根據中國商務部發布的2024年第1號和第2號“不可靠實體清單工作機制”公告,中國將“參與對臺灣地區軍售的”美國通用原子航空系統公司(General Atomics Aeronautical Systems)、美國通用動力陸地系統公司(General Dynamics Land Systems)和美國波音防務、空間與安全集團(Boeing Defense, Space & Security)列入不可靠實體清單。

對於被列入清單的美國這三家國防承包商,中國政府將禁止這些企業“從事與中國有關的進出口活動”、禁止它們“在中國境內新增投資”、禁止這些企業“高級管理人員入境”,以及不批准相關企業高管“在中國境內工作許可、停留或者居留資格”。公告還宣佈,對美國波音防務、空間與安全集團處以罰款,金額爲《不可靠實體清單規定》實施以來對臺軍售合同金額的兩倍。公告說,中國政府採取上述措施是“爲維護國家主權、安全和發展利益”,而且依據了中國的《對外貿易法》和《國家安全法》等有關法律規定。

美聯社指出,中國政府宣佈制裁波音等企業,其可能產生的影響尚不清楚。美國禁止向中國出售大部分武器相關技術,但一些軍事承包商也在航空航天和其他行業擁有民用業務,而中國仍然嚴重依賴外國的航空航天技術。

記者:凱迪   責編:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。