中国学者呼吁当局调整对美负面宣传

2024.04.15 15:41 ET
中国学者呼吁当局调整对美负面宣传 图为美国财长耶伦4月8日访华期间光顾北京的京A啤酒厂。叶伦访问中国期间,其饮食、穿衣等生活细节被媒体大篇幅报道。
美联社

美国财政部长叶伦访问中国期间,其饮食、穿衣等生活细节被媒体大篇幅报道。有中国学者认为,这样“松弛”的内容是很好的对美舆论微调尝试。

近日,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文在“人大重阳网”发表评论文章《耶伦访华后,不妨继续推动中国对美舆论的微调》。文章指出,2008年国际金融危机以来,中国媒体对美国的负面舆论报道成为主流,尽管这就当前美国视中国为竞争对手来说是不可少的手段,有助鼓舞中方士气、对外斗争和展示国力;但随着中国经济下行压力增大、GDP总量与美国差距越来越大,以及美国科技创新和市场繁荣程度远高于中国,过多对美负面舆论报道反将让越来越多的中国人认为,这是北京当局刻意转移社会视线,以回避解决国内矛盾。

上述评论迅速引发海外舆论关注。台湾中央社本周一引述上述文章指出,王文呼吁当局微调对美舆论,以“实事求是地看待美国”的方式将有助于让中国国内以宽广、多元的视野看待世界发展,并进一步推动中国社会的思想解放和落实一系列的开放政策。

文章还认为,适当增加对美正面舆论报道有助展示中国友善、开放与兼容的国家形象,缓解中国与西方社会的观念矛盾,以吸引更多国际人才到中国求职就业、旅游观光和访学交流。而对美负面的舆论报道则引发极左”思潮,例如把美国视为敌人、反对中美合作、否定民营经济和批判资本作用等,进而成为压制民间投资、中外合作及社会创新躺平等负能量,影响中国社会对未来景气复苏的预期。

编译:乔琴恩 责编:何平 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。