中國學者呼籲當局調整對美負面宣傳

2024.04.15 15:41 ET
中國學者呼籲當局調整對美負面宣傳 圖爲美國財長耶倫4月8日訪華期間光顧北京的京A啤酒廠。葉倫訪問中國期間,其飲食、穿衣等生活細節被媒體大篇幅報道。
美聯社

美國財政部長葉倫訪問中國期間,其飲食、穿衣等生活細節被媒體大篇幅報道。有中國學者認爲,這樣“鬆弛”的內容是很好的對美輿論微調嘗試。

近日,中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文在“人大重陽網”發表評論文章《耶倫訪華後,不妨繼續推動中國對美輿論的微調》。文章指出,2008年國際金融危機以來,中國媒體對美國的負面輿論報道成爲主流,儘管這就當前美國視中國爲競爭對手來說是不可少的手段,有助鼓舞中方士氣、對外鬥爭和展示國力;但隨着中國經濟下行壓力增大、GDP總量與美國差距越來越大,以及美國科技創新和市場繁榮程度遠高於中國,過多對美負面輿論報道反將讓越來越多的中國人認爲,這是北京當局刻意轉移社會視線,以迴避解決國內矛盾。

上述評論迅速引發海外輿論關注。臺灣中央社本週一引述上述文章指出,王文呼籲當局微調對美輿論,以“實事求是地看待美國”的方式將有助於讓中國國內以寬廣、多元的視野看待世界發展,並進一步推動中國社會的思想解放和落實一系列的開放政策。

文章還認爲,適當增加對美正面輿論報道有助展示中國友善、開放與兼容的國家形象,緩解中國與西方社會的觀念矛盾,以吸引更多國際人才到中國求職就業、旅遊觀光和訪學交流。而對美負面的輿論報道則引發極左”思潮,例如把美國視爲敵人、反對中美合作、否定民營經濟和批判資本作用等,進而成爲壓制民間投資、中外合作及社會創新躺平等負能量,影響中國社會對未來景氣復甦的預期。

編譯:喬琴恩 責編:何平 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。