梵蒂冈有意在中设立办事处 北京欢迎 台湾密切关注

2024.05.22 17:08 ET
梵蒂冈有意在中设立办事处 北京欢迎 台湾密切关注 梵蒂冈国务卿、枢机主教彼得罗·帕罗林(Pietro Parolin)
路透社资料图片

 日前,梵蒂冈国务卿、枢机主教彼得罗·帕罗林(Pietro Parolin)表达希望在北京设立常驻办事处,中国外交部发言人汪文斌本周三对此回应表示,中国愿意与梵蒂冈合作改善关系。

梵蒂冈与中国共产党领导层的关系,历来因为中国区主教任命问题存在严重分歧,而且梵蒂冈多年来与台湾维持外交关系。

据路透报道,梵蒂冈国务卿、红衣枢机主教帕罗林周二表示,希望在中国设立常驻办事处,这将是两国关系的重大升级。 虽然梵蒂冈官员过去也曾提及设立该办公室的必要性,但帕罗林表示,梵蒂冈考虑为此制定新方案,以实现目标。据专家估计,中国有约1000万天主教徒,其中官方登记的仅有600多万人。

据中央社报道,台湾外交部周三表示,将密切关注梵中互动情形。外交部指出,中国“屡次违反”2018年与梵蒂冈签署的任命主教协议。 台湾理解梵蒂冈希望促进中国天主教徒的信仰自由与权利,但呼吁各国共同停止中国侵害宗教自由及基本人权行径。

编译:乔琴恩  责编:李亚千   网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。