中国华融前总经理受贿11亿元人民币被判处死刑

2024.05.28 11:22 ET
中国华融前总经理受贿11亿元人民币被判处死刑 中国华融国际控股有限公司的前总经理白天辉因腐败被判处死刑。
央视网
据中国官媒周二报道,中国负债最多的金融集团之一,中国华融国际控股有限公司的前总经理因腐败被判处死刑。天津市第二中级法院认定华融前总经理白天辉在2014年至2018年,受贿约11亿元人民币,于2024年5月28日一审判处其死刑。
 
综合外电周二报道,华融是中国最大的坏账管理公司之一。据法新社报道,它是1999年中国政府为整顿银行业而成立的四家公司之一。此后,涉足投资、贷款和房地产等多个领域。中国华融的主要股东是中国财政部。
 
路透社的报道称,白天辉被指控滥用职权,为相关实体在项目收购和企业融资方面提供帮助。公告称他受贿数额特别巨大,社会影响特别恶劣,给国家和人民利益造成特别严重损失。
 
据悉,中国华融国际控股是陷入困境的资产管理公司中国华融资产管理有限公司的一个重要“境外”融资部门,中国华融资产管理有限公司在今年1月被国企中信集团收购后,更名为中国中信金融资产管理有限公司。
 
法新社的报道说,在中国,判处企业高级领导人死刑并不常见。不过,有时也会判处"死缓",实际上相当于无期徒刑。而白的判决与赖小民的判决相同。中国华融原董事长赖小民因在2008年至2018年受贿17.88亿元人民币,于2021年被判处死刑,并在同年被执行了死刑。
 
据法新社报道,近几个月来,中国银行业和金融业的一些领军人物因腐败问题被曝光。
 
责编:梒青 网编:何足
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。